Vorbereitungskurs, Aufnahmeprüfung, Langzeitgymnasium

Die Schule Knonau bietet für die Aufnahmeprüfung ans Langzeitgymnasium einen Vorbereitungskurs an. Der Kurs richtet sich an lernwillige und motivierte 6.-Klässlerinnen und 6.-Klässler, die das Langzeitgymnasium besuchen möchten. Folgende Kriterien müssen von den Schülerinnen und Schülern für einen Besuch am Vorbereitungskurs erfüllt sein:

• Empfehlung Lehrperson
  • überdurchschnittliche Leistungen in Mathematik und Sprache
  • überdurchschnittliches Arbeitsverhalten

Über einen Zweifelsfall der Teilnahme entscheidet der Schulleiter.

Der Kurs umfasst das konkrete Lösen von Prüfungsaufgaben, das Erarbeiten von spezifischen Lösungsstrategien und das Schreiben von Texten. Dazu gehört auch der Umgang mit Prüfungsstress und Nervosität. Im Kurs, der aus 18 Doppellektionen besteht, wird grundsätzlich kein 6. Klass-Stoff repetiert. Der Unterricht findet in einer Kleingruppe bis zu sechs Kindern statt. Eine Lektion findet während der Unterrichtszeit statt, die andere ausserhalb der Schulzeit.

Anmeldung Gymivorbereitungskurs 2017  [PDF, 443 KB]

Broschüre Mittelschulen  [PDF, 1.00 MB]